| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
11

廊坊美博密封材料有限公司-专业石墨密封环

石墨填料环|石墨密封环|自密封环|石墨盘根环|各种材质盘根环

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:陈占波
  • 电话:0316-7700619
  • 邮件:1069989348@163.com
  • 手机:13831679416
  • 传真:0316-5790216
站内搜索
 
荣誉资质
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 石墨在半导体、光伏产业领域的应用
新闻中心
石墨在半导体、光伏产业领域的应用
发布时间:2018-09-16        浏览次数:29        返回列表
 半导体的发展与石墨材料在半导体工业中的应用是分不开的。在半导体工业中,直拉单晶炉的加热系统大量采用高纯石墨材料。还在半导体硅片加工(包括区熔、外延、外形加工等)中作为辅助工具、部件;在半导体硅片用多晶硅材料的生产中为辅助工具、部件。电子工程用石墨制品,首先是实现在半导体工业中得到应用。进入21世纪,光伏产业得到了迅速的发展,太阳能电池用多晶硅锭材料在产量与市场上都出现了突飞猛进的增大,这也给石墨制品在光伏产业领域提供了一个发展前景广阔的新市场。太阳能电池硅片所需要的重要原材料铸锭多晶硅,在其生产装置铸锭炉中开始大量的采用高纯、优质的石墨材料。

  1.3.2石墨制品的半导体应用市场概况

  直拉单晶炉内使用的石墨部件是一类易耗件,它由各种高纯石墨加工而成。例如其中的石墨坩埚及其他石墨部件采用了高纯细颗粒结构石墨;石墨加热器采用了高纯各向同性石墨;石墨保温罩和石墨盖板采用高纯中颗粒结构的石墨。

  1.3.3石墨制品的太阳电池应用市场概况

  在生产铸锭多晶硅设备上,多个组件是需要石墨材料。特别是铸锭炉加热器中使用的加热材料----高纯石墨,以及所用的隔热材料---高纯碳毡隔热材料,都是目前铸锭多晶硅设备重要的、必不可少的配套材料。

  由于铸锭炉加热器的加热温度很高(超过1600℃),它的加热材料又要求不能与硅料反应、不对硅料造成污染,可长期在真空及惰性气氛中使用。符合使用条件可供选择的加热器有金属钨、钼和非金属石墨等。由于钨、钼价格昂贵,加工困难,而石墨来源广泛,可加工成各种形状。另外,石墨具有热惯性小、可以快速加热,耐高温、耐热冲击性好,辐射面积大、加热效率高、且基本性能稳定等特点。正因为如此,石墨材料已成为了铸锭炉加热器中首选的加热材料。铸锭炉加热器对于隔热材料有着严格的要求。它必须是耐高温、密度低、导热小、蓄热量少、隔热效果好、放气量少、重量轻、膨胀系数小的材料。因此在众多的耐火保温材料中以高纯碳毡最为理想。

  上述所举例的两类在半导体、光伏产业领域应用的石墨制品,几年前还是主要是由国外全部进口(或者是由我国内地的外资企业提供)。但由于我国石墨行业、半导体材料行业、电子工业设备行业的共同努力,我国自行生产的这两类石墨配套无论在制造技术上,还是在应用技术上都取得了巨大的进步,市场的格局也得到了很大的改变。这也给我国石墨行业在此方面开拓新市场提供了新机遇。但同时也需要看到,在我国大规格、高纯各向同性石墨的市场在迅速增大的同时,我国在此方面的制造技术仍有不适应的方面,技术仍与国外先进国家有很大的差距。石墨制品作为微电子、光伏产业的重要基础装备材料,需要我国国内不断在技术获得进步,与半导体行业、光伏电池用硅材料制造行业加强合作,进一步投资发展为其配套的高档石墨制品,是一件势在必行的重要工作。