| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
11

廊坊美博密封材料有限公司-专业石墨密封环

石墨填料环|石墨密封环|自密封环|石墨盘根环|各种材质盘根环

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:陈占波
  • 电话:0316-7700619
  • 邮件:1069989348@163.com
  • 手机:13831679416
  • 传真:0316-5790216
站内搜索
 
荣誉资质
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 石墨制品的等静压成型生产技术
新闻中心
石墨制品的等静压成型生产技术
发布时间:2018-09-16        浏览次数:10        返回列表
 世界上最早的一台等静压机是由瑞典于1939年研制成功的。目前仍是等静压机出口国。我国最早使用的冷、热等静压机,也是从该国引进的。等静压机最早使用在粉末冶金﹙包括硬质合金﹚和陶瓷工业上,后来为炭石墨材料行业所采用。

  等静压成型设备主要由弹性模具、高压容器、框架和液压系统组成。弹性模具一般用橡胶或树脂合成材料制作,物料颗粒大小和形状对弹性模具寿命有较大影响,模具设计是液等静压成型的关键技术问题,弹性模具与制品的尺寸和均质有密切关系。高压容器多数是用高强度合金钢直接铸造后经机床加工而成的厚辟金属筒体,其强度足以抵抗强大的液体压力,筒体结构也有多数形式,如双层组合筒体、预应力钢丝绕加固筒体等。液压系统由低压泵、高压泵和增压器及各种阀门组成,开始由流量较大的低压泵供油,达到一定压力后由高压泵供油,并由增压器进一步增加高压容器内的液体压力。

  等静压机目前已有冷等静压﹙常温下使用﹚、温等静压﹙介质温度为80-100℃)和热等静压(介质温度为1000℃以上﹚三种。

  等静压成型设备又分两种类型,即湿袋法冷等静压机和干袋法冷等静压机。

  (1) 湿袋法冷等静压机

  此法将模具悬挂在高压容器内,根据产品尺寸大小可装入若干个模具,适用于批量小、尺寸不大、外形较复杂的产品生产碳素制品主要用湿袋法冷等静压机。

  (2) 干袋法冷等静压机

  此法适用于尺寸较大、生产量大的制品,此时冷等静压机设备也与湿袋法所用冷等静压机有区别。它增加了压力冲头、限位器和顶料器,此法将弹性模具固定在高压容器内,用限位器定位,因此又称为固定模法,生产时用压力冲头将料粉装入模具内并封闭上口加压时,液体介质注入容器内的弹性模具外围,对模具加压脱模时不必取出模具,用顶料机构顶出成型后的生坯,批量生产特种耐火材料多用这种等静压设备。

  等静压设备的关键部件是缸体,通常承受压力为200MPa,据悉,已能制造最高可达1050MPa的缸体。缸体最早是整体浇铸,目前多数采用钢丝预应力缠绕而成。随着产品规格的大型化,缸体直径不断向大型化发展。目前,日本东洋碳素株式会社已能批量生产φ1500×2000mm的等静压石墨。据悉拟开发直径φ2000mm的产品。

  我国在上世纪70年代开始制造单压200MPa,缸体直径为200mm的等静压机。80年代已能批量生产直径500mm和800mm的等静压机。目前已能生产直径1250mm,有能力生产直径为1500mm的等静压机。

  等静压机除用于压制成型以外,用作沥青浸渍装置,效果十分明显。将制品与沥青装于密封的金属铝皮中,放在热等静压机内,采用气体介质,升温,加压,直到沥青全部焦化为止。制品将得到最大的浸渍增重。这是因为不仅沥青能进入制品的全部气孔,而且没有通常设备中,减压后沥青外溢和焙烧时沥青外渗现象。

  3.1.2等静压成型的工艺操作

  等静压成型工艺操作过程如下:

  (1) 模具准备模具应选择耐油耐热的材料,如用天然橡胶制成的模具浸在变压器油内只能使用1-2次,因此以变压器油为压力介质时一般选用耐油性较好的氯丁橡胶,也可以选用聚氯乙烯塑料薄膜制成模具。

  (2) 装料装入模具的原料有多种,如末煅烧过的生石油焦粉末﹙可不用粘结剂﹚,煅烧过的石油焦粉与沥青混捏成的糊料磨粉后使用。煅烧过的石油焦磨成粉丙与粉状沥青混合后使用不同的原料及配比可以获得不同的成型效果及不同的物理机械性能装料时应同时振动,使粉状原料在模具内初步密实装完料后用手工对模具适当整形,然后将模具另一端塞上橡胶塞或塑料塞,并用铁丝扎紧,防止液体介质侵入模具,为了使粉料中的气体能在受压时充分排出,预先在粉料中插入排气管,并外接真空泵抽气生产某些球形产品时,则应先将粉料用模压法预压成球体,再置入相应尺寸的等静压成型模具内;最后把装好粉料的模具置于高压容器中,密封高压容器入口后进行加压。

  (3) 升压及降压启动高压泵,将液体介质注入高压容器,并密切注意升压及排气情况加压一般采取分阶段逐步进行,例如,先将压力升至5MPa,保持一段时间,使模具内气体部分排出,此时,粉料受压体积收缩,因此高压容器内压力略有下降以后再次升压至20MPa左右,排出部分气体后粉料体积再次收缩,然后再一次升高压力到所需的工作压力,并在选定的高压下保持20-60min后再降压待压力降至常压时,打开高压容器入口后取出模具还可以采用对高压容器加热的办法升压,因液体受热体积膨胀,加热后压力自动升高,但这种压力自动升高有一定的限度。